Может ли доверенное лицо взять кредит на банковский счет?

Создание доверенности на банковский счет может облегчить выполнение многих формальностей, например, если владелец находится за границей, престарелый или инвалид. Какие права имеет лицо, которому мы выдали доверенность? Может ли доверенное лицо с банковским счетом подать заявку на получение кредита? Мы проверили!

Возможность назначения доверенного лица на банковский счет решает многие проблемы - она пригодится, когда владелец счета не может самостоятельно совершить определенное юридическое действие, например, перевести деньги или снять наличные по состоянию здоровья.

 

Однако многие задаются вопросом, имеет ли право доверенное лицо взять кредит в банке, где находится счет, или получить денежный аванс на любые цели. Мы представляем действующие нормативные акты в этом отношении.

 

В чем разница между владельцем банковского счета и его доверенным лицом?

Владелец банковского счета может неограниченно распоряжаться средствами - совершать операции (например, вносить и выдавать наличные), увеличивать и уменьшать лимиты на снятие или перевод средств, определять список получателей, обращаться за денежным авансом или кредитом. Владелец счета также может назначать и отзывать доверенных лиц, которые будут выполнять определенные действия, связанные со счетом, от его имени.

 

Доверенное лицо банковского счета, с другой стороны, имеет ограниченные права. Все зависит от типа доверенности - генеральная или специальная. Самый широкий спектр прав предоставляется генеральной доверенностью.

Какие права есть у адвоката?

Как мы уже говорили, подробный объем прав поверенного зависит от типа доверенности.

 

Что же тогда может сделать адвокат по банковскому счету?

В случае генеральной доверенности лицо, как правило, может совершать те же действия, что и владелец счета. Таким образом, он может осуществлять переводы, вносить и снимать наличные, изменять лимиты счета, определять получателей переводов и менять пароли к электронному банкингу.

 

Разумеется, существует каталог действий, которые он/она не может совершать - многие банки указывают, что доверенное лицо не имеет права расторгнуть договор или подать заявку на получение платежной карты. И какие права имеет поверенный по банковскому счету, когда речь идет о доверенности? В этом случае владелец счета определяет конкретный каталог действий, которые может выполнять доверенное лицо.

 

Отдельным видом доверенности является специфическая доверенность, которая уполномочивает третье лицо на выполнение только одного действия, например, на снятие средств или однократную проверку баланса счета.

 

Где и как назначить доверенность на банковский счет

Вы можете оформить доверенность на свой банковский счет непосредственно в отделении банка. В этом случае и вы, и ваше будущее доверенное лицо должны присутствовать. В этом случае необходимо присутствие как владельца, так и будущего поверенного. Вам также нужно будет подать соответствующую форму и попросить сотрудника банка подтвердить вашу личность.

 

Документ, устанавливающий доверенность, должен включать:

 

данные владельца и адвоката,

сфера действия доверенности,

подписи доверителя и поверенного.

Финансовые учреждения также позволяют сделать это по переписке. В этом случае подпись поверенного должна быть нотариально заверена.

 

Адвокатом может стать лицо, обладающее дееспособностью, но это не обязательно должна быть полная дееспособность. Закон позволяет назначить поверенным лицо с ограниченной дееспособностью.

 

Может ли адвокат для банковского счета взять кредит?

Может ли адвокат взять онлайн-кредит или подать заявку на кредит наличными?

 

В целом, нет. В случае небанковских учреждений, они требуют, чтобы люди, обращающиеся за мгновенными займами, имели личный банковский счет. Счет должен быть зарегистрирован на имя человека, который обращается за дополнительными средствами, а данные подтверждаются так называемым проверочным переводом.

 

Прокси не является владельцем счета, поэтому получить импульс от него невозможно.

 

А как насчет кредитов в банках?

В такой ситуации ваше доверенное лицо также не будет уполномочено влезать в долги - это выходит за рамки полномочий доверенности.

 

Когда истекает срок действия доверенности?

Гражданский кодекс предусматривает, что действие доверенности прекращается в случае смерти доверенного лица или доверителя либо отмены доверенности самим доверителем. То же самое произойдет, если владелец счета расторгнет договор с банком - доверенность утратит силу.

 

Срок его действия также истекает после выполнения действия, указанного доверителем (в случае типовой доверенности).

 

Доверенное лицо также может отказаться от доверенности. Когда срок действия доверенности истекает, поверенный должен вернуть доверенность доверителю. В случае смерти владельца счета право распоряжаться имуществом, накопленным на банковском счете, переходит к наследникам.

 

Доверенность и долги - как это выглядит?

Многие люди интересуются, как выглядят права и обязанности доверенности на банковский счет в момент смерти владельца - несет ли он ответственность за долги, возникшие по счету, такие как возобновляемый кредит или кредитные карты.

 

Закон защищает обе стороны соглашения от взаимных долгов, поэтому вам не стоит беспокоиться, что ответственность за долги доверителя ляжет на адвоката.

 

Аналогично и в случае с долгами доверенного лица - если доверенное лицо несет обязательства, доверитель не обязан выплачивать долг и не несет ответственности в рамках исполнительного производства, проводимого судебным исполнителем.

 

 

Оставь свой коментарий

Comments ()